沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-08-04 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

申报保险理赔的流程是什么?

一、最开始要及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

1、没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

2、等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

3、不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

4、免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果看不明白的话,也欢迎找我们咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

彭宏芳

广东 广州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈女士 2017-02-27

我老公35周岁,想买疾病险,有哪些推荐?

您好,我是泰康人寿保险经理,如有需要了解请加v信156 2226 2559

  2017-02-27
张女士 2017-02-16

适合一家人的保险,疾病医疗和意外医疗方面

张女士你的保险意识非常好,现在每个家庭都需要重疾和意外保障,能想到为家人制定一份保障,一定是一个责任感强的女士。看了你的需求,我先简单给你介绍一下我们公司的产品,我是泰康人寿广州代理人,推荐你购买健康百分百和全能保2015款  一份健康险和保障全面的意外险,首先我们泰康的健康百分百是行业最有优势的
①保70种重大疾病、30种轻症,你能想到的,想不到的疾病全部保!
②0-70岁保20万以下,全部不用体检!
③每种轻症赔3次,每次赔30%,赔完轻症,还赔重症和意外保障!
④被保险人无论出现轻症、重症、身故、高残,只要理赔一次,豁免所有保费,以后保障继续有。
⑤夫妻互保双豁免,夫妻其中一个人无论出现轻症、重症、身故、高残,只要理赔一次,豁免两个人所有保费,而以后保障继续有。
⑥优惠老客户,交费20年的老客户,免交1年保费,只需交19年保费。>

比如一家三口,妻子给先生买健康百分百,先生给妻子买健康百分百,然后先生也给他的孩子买健康百分百,作为男人生活压力大,身体难免会出点毛病,如果先生得了合同条款里的病情,那一家三口的保费都不需要交了,由保险公司给你交,保单还会有效!非常人性化!

另外张女士你考虑意外险,这款全能保2015能保你所想不到的所有意外保障,航空意外赔付保额的20倍,乘坐合法交通工具和自驾私家车意外赔10倍,自然灾害赔5倍,一般意外赔2倍,非意外赔保额,还包含重疾金额,并且满期没有出险会返还你所交保费!还有什么不懂了可以电话咨询我!给你做详细的计划书。


  2017-02-16
李映芬 2016-12-21

今天我朋友说 他爸爸住院了 在肿瘤医院

你好,我是泰康人寿高管,人生在世,少不了的保险是重疾险和意外险,如果想分开买,建议你买泰康的健康百分百和全能保2015  这两款保险,如果自己目前的能力只能购买一份,十分建议你买全能保2015,给你简单分析一下:
健康百分百:以25岁女性为例,
保障期:终身,
缴费年限:20年,
年缴保费4480元,
70种重疾:200000元
30种轻症:60000元
70种重大疾病一次性给付,30种轻症疾病3次给付。
身价有保障 后顾无忧
高残保障:200000元
身故保障:200000元
不幸全残或身故立即给付,保证家人生活,延续关爱,免除家人后顾之忧
保费有豁免 保障无忧
若被保险人罹患轻症免除余下保费
豁免保险费,人性设计,特殊关爱,合同继续有效,后期保障不断
全能保2015,以25岁女性为例
保障期:至80岁,
缴费年限:20年
年缴保费4400元
     保障详情
>航空:> >400万元>
>交通工具:> >200万元>
>自驾车:> >200万元>
>自然灾害:> >100万元>
>一般意外:> >40万元>
>非意外:> >20万元>
>重疾金:> >20万元>
>满期金:> >8.8万元>
>以上保障包含意外身故或高残,航空、交通工具和自驾车在被保人75岁后(含)保障减半>
>保障说明>
>交通工具:特定公共交通工具、私家车、公务车、出租汽车>

如有疑问,可以电话联系我!

  2017-02-15

更多 保险方案

全能保2015

最高保额:10000000.00 年缴:4280.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 意外险,重疾险

了解详情

法律免责声明:本网页为#sub_rname个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站#sub_rname对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

163311个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163311个用户完善保障计划